Aliment / Alimentation

 

 du côté des petits

    

LE ROCHAIS, Marie-Ange. – Manger, quelle histoire ! ill. par l'auteur. - l'Ecole des loisirs, 2004. - 46 p. ; ill. ; 29 cm. - (Archimède) 2-211-06899-5 : 12,50 €.

Nous ne mangeons pas simplement pour vivre, nous mangeons pour nous régaler, pour nous retrouver et parler autour de la table, pour approcher d'autres cultures. Que mangeons-nous? 
De la viande, des légumes, des laitages, des fruits, des poissons, du pain… Nous assaisonnons nos plats de sel , d'épices et d'aromates. Nous mangeons quelquefois mal ou trop, nous imposons nos lois au règne végétal et au règne animal sans toujours les respecter. Un très bel album qui fait le tour d'un grand nombre de domaines. Les illustrations s'adressent à un public jeune mais les textes sont denses. A avoir en BCD.
ALIMENTATION

       
MARTIN, Jean-François. - Le Goût et la cuisine. - Albin Michel, 2004. - 64 p. (Les Petits débrouillards). - ISBN 2-268-15307-1 : 6,90 €     

Mwankumi, Dominique. - Les fruits du soleil. - L'école des loisirs, 2002. -  34 p. : ill. ; 29 cm. - ( Archimède ). - ISBN 2-211-0631-3 : 12 €.  

La mangue, le fruit de la passion, la papaye, la banane, l'ananas, la noix de coco, l'avocat... sont des fruits qui ne poussent pas chez nous, ils viennent du Mexique, de l'Afrique, de l'Inde, de l'Amérique du Sud… Les enfants ignorent la façon dont ils se présentent dans la nature. L'ananas pousse au ras du sol; le manguier est un arbre très grand, le bananier meurt après avoir produit son régime de fruits...

L'album aux couleurs claires, présente en double page d'abord le fruit, puis l'arbre ou la plante. Deux enfants africains accompagnent ce joli documentaire fiction.

ALIMENT / 

    
WABBES, Marie. - La Soupe ça fait grandir. - ill. par l'auteur. - L'Ecole des loisirs, 2003. - 38 p. - ill. ; 22 cm. - 2-211-06749-2 : 10,50 €
Les légumes semés à la fin de l'hiver poussent et grandissent jusqu'en été, c'est le moment de faire une bonne soupe où se mélangent carottes, céleri, chou, navet… Chaque pays a ses spécialités et chaque saison son potage. Un bel album aux couleurs vives, facile , pour donner envie à tous les enfants qui veulent grandir !

 

niveau collège

Pour compléter voir aussi la bibliographie proposée par les documentalistes du collège Saint Michel à Roubaix